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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein ander Aepffel= Mus.
SChäle Aepffel / schneide sie fein dinn / thue selbige in ein Töpflein / gieß einen guten Wein daran / laß sie so lang sieden biß sie weich werden / treibe sie durch / und schlage vier oder fünff Eyer dazu / rühre sie zusamt ein wenig geriebenen Eyer= Brod darunter / thue Zucker daran / schmiere eine zinnerne Schüssel mit Butter / und giesse dieses Aepfel= Mus darein / laß auf einer Kohlen / oder einem Bach= Hefelein / worinnen es zwar schöner wird / aufsieden / streue dann Trisanet darauf / so ists fertig.