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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Khranevött vögl guett zu Bratten
Bratt Butte* die vögl sauber, ybersieds*, / Nimbs auß, bis an daß herzl*, zertruckhe* khranä= / =böttpier*, thue putter* vnd gewierzt*, darein, / fihl* die vögl darmit, vnd Pratte* sie, Safftig, das / Mueß vor nur ein khlein wenig, ybersiedenlasßen*, / [Anm.: „Butte“ bedeutet vermutlich ‚Putze‘.]
Bratt Butte* die vögl sauber, ybersieds*, / Nimbs auß, bis an daß herzl*, zertruckhe* khranä= / =böttpier*, thue putter* vnd gewierzt*, darein, / fihl* die vögl darmit, vnd Pratte* sie, Safftig, das / Mueß vor nur ein khlein wenig, ybersiedenlasßen*, / [Anm.: „Butte“ bedeutet vermutlich ‚Putze‘.]