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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Brüe über gebratene Enten.
Nehmet Schalotten / kochet sie in Wasser ab / und wenn ihnen der starkeste Geschmakk vergangen / so thut geröstete Semmel / so in Wein geweichet und durch einen Durchschlag gerieben / Wein und ein wenig Eßig / Nägelken / Pfeffer und Zukker darzu / auch Safran um die Farbe zugeben. Man schneidet auch wol etwas rohte Rüben oder Karotten daran / und denn bedarf man des Safrans nicht. Dieses muß man durch / und über den Braten geben.