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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Ein gute Suppen von Karpffenzung.]
Nim(m) ein Karpffenzung / setz sie im Wasser auff / vnnd laß sie sieden / butz vnnd mach sie sauber / geuß ein gute Erbeßbrüh darüber / vnnd schneidt Pettersilgen Wurtzel daran / auch frische vnzerlassene Butter / Muscatenblüt / gestossen Ingwer / ein wenig gestossen Pfeffer / vn(d) ein wenig Saltz / laß damit sieden / vnd thu grüne wolschmeckende Kräuter / die klein gehackt seyn / darvnter / laß damit ein Sudt auffthun / so ist es auch ein gute Suppen.