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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hechten in Oel gedünst.
Der Hechten wird geschüppt, und frisch abgesotten, daß er schön kürnig wird: nimm das oben beschriebene; die Sardellen werden ausgelassen. Nimm von dem Sud, allwo der Hechten gesotten ist, Wein darzu, gemischtes Gewürz, lasse das Zusammengeschnittene darinnen sieden, seihe den Fisch ab, giesse die Sur darüber, wie auch das Baum=Oel, lasse es eine halbe Stund gemach dünsten; wann man anricht, diese Sur darüber gegossen. Behalte nur so viel Sur, als vonnöthen ist zum anrichten.