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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Ein Zerfahrens auff ein ander manier]
Wiltu ein Zerfahrens machen auff ander manier / so nimm von einer Geiß ein Euter / wenns wol an die statt gesotten hat / nimms und hacks gar klein mit einem geriebenen Weck / mach ein Zerfahrens darauß / so ist es auch ein linde Speiß / sonderlich für einen Krancken. Wiltu es aber auff ein ander manier machen / so nimm feißt von den Nieren / und ein wenig geriebenen Weck darzu / hack es gar klein durcheinander / und mach ein Zerfahrens darauß / laß ein halbe stundt sieden / rürs umb / biß daß gesotten hat / so wirt es nicht mehr anbrennen / mach es gelb / oder laß es weiß / wie du es haben wilt / wie es ein Krancker gern isset / so ist es ein gute herrliche Speiß vor ein Krancken.