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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Gestossenes vom gebratenen Haasen.
VOm gut= und frisch= gebratenen Haasen= Brät / macht man auch ein gutes Gestossenes; ist gut mit guter Fleischbrühe / frischen Butter / und wenig Pfeffer und Muscatnuß / vor Gesund= und Krancke; wer gern will / stoß auch braun= geröste Mandel darunter / und dises Gestossene kan durch ein Haar= Sieb / oder dergleichen Tuch durchgestrichen werden / so wirds fein subtil und gut.
VOm gut= und frisch= gebratenen Haasen= Brät / macht man auch ein gutes Gestossenes; ist gut mit guter Fleischbrühe / frischen Butter / und wenig Pfeffer und Muscatnuß / vor Gesund= und Krancke; wer gern will / stoß auch braun= geröste Mandel darunter / und dises Gestossene kan durch ein Haar= Sieb / oder dergleichen Tuch durchgestrichen werden / so wirds fein subtil und gut.