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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Quarkkoch für 6 Perſonen.
Treibe auf einer Schüſſel 4 Loth friſche Butter und 8 Loth guten Quark ab, ſchlage darein 5 Eierdotter, gib dazu 4 Loth geſtoßenen Zucker, 4 Loth geſchälte feingeſchnittene ſüße Mandeln, von einer halben Lemonie die Schale, treibe alles wohl ab, und zuletzt verrühre darein den feſtgeſchlagenen Schnee von 4 Eiweiß; nun ſchmiere die Form mit Butter aus, beſtreue ſie mit geriebener Semmelrinde, gib das Abgerührte hienein und laß es etwas über eine halbe Stunde im Dunſte kochen, dann in der Röhre ſchön goldgelb backen; hierauf ſtürze es auf eine Schüſſel und trage es mit Zucker beſtreut zur Tafel.