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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Sulz von dürren Weichseln.
Nim(m) ein Maß gedörrte Weichseln, wasche es 3. oder 4. mal sauber aus, nim(m) ein Halbe guten roten Wein daran, ein Halbe Wasser, halben Theil Weichseln zerstosse klein, richte es in ein messingenes Beck, und laß ein Viertelstund sieden, alsdann drucke es durch ein sauberes Tüchel, nimm Zucker daran, so viel als von(n)öthen ist; auf ein Maß Sulz 2. Loth aufgelöste Hausen= Blattern, laß es durch ein wollenes Tuch lauffen, damit es schön hell wird, richte es in die Schalen, laß kalt werden, gibs zur Tafel.