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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein durchgetribne Erbs= Suppen.
SEtz schöne weisse Erbs mit ein paar Lorbeer= Blättlein / einem Stäudlein Rosmarin / auch einem gantzen von Nägelein besteckten Zwibel / Butter und Muscatblühe / zum Feur / sieds weich / brenns mit grob geschnittnen Zwibel / auch gar ein wenig Meel im Butter schön gelb ein / treibs durch / und machs recht im Saltz / Butter / auch in der Dicken / setz es wiederum auf / wann selbe nun wohl warm / so rühre ein paar Tropffen Essig darein / und richts über gebähtes Brod an; Der Essig kann auch ausbleiben / dann wann derselbe zu frühe wird darein gethan / macht er die Suppen gantz dick.     Also auch von grünen Erbs.