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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Puter Khropfen.
Nimb den buter, leg ihn in ein frisches Wasser, wasch ihn / gar Woll auß, auß etlichen Wassern, damit das / Sauer daruon khombt, nimb alßdan den buter herauß, / trükhne ihn gar sauber ab, Würch ihn gar Woll, das er / fein Zäch Wird, Welg ihn darnach fein auß, darnach nimb / auf ein tisch dreÿ aÿr, von den Zwaÿen das Weiß hin= / wekh, aber das ein nimb alles, darnach nimb ein süsses / schmalz, vnd laß Zergehn, geuß in ein lablets Wasser, / rühr es durcheinander, salz, schau das du ein schenes guetes / Semblmell hast, geuß alles darein, vnd mach ein taig, / Welge ihn auch brait auß, leg den buter darauf, schlag / ihn mit sambt dem taig ÿber, vnd Welg ihn aber, du / muest ihn aber gar offt ÿber schlagen, vnd allezeit wider / auß welgen, hernach schneid ihn Wie du ihn haben Wilt, / bach ihn in ein bachofen. /