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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Die Mandl Sultz zumachen. /
Nimb ain vierlinng Mandl, stoß Sie gar klein, / begiesse Sie mit ainem Siessen Rämb, vnd nimb / mehr ain halbe Siessen Rämb, vnd schlag die / Mandl darmit durch ain Sibl, schlags .3. mall / darmit durch, Nimb .18. ayr Clar in ain / Sauberl höferl, vnd gieß die durchgeschlagene / Millich darauf, vnd spikhels woll durchein= // (39r) =.ander ab, mit ainen Wiedl, Seich durch ain / Seich Pfannen, zuggers woll, nimb ¼. Kandl, / wasche Sie sauber auß, d(a)s sie nit Sauer ist, / darnach nimcb die Manndl millich, geuß Sie in / die Kandl, vnd sez Sie in ain Siediges wasser, / laß Sieden, solang biß d(a)s sie bestanden ist, vnd / wan Sie bestanndn ist, so gies in ain Saubere / Schißl, darnach laß kalt werden, vnd thues / ziern mit lorberbleter. /