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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Wiener Krafen zu machen.
Nim auf ½ lb schönes Mehl 4 Loth Butter, laß ihn zer„ / gehen, gieß in das Mehl, salz ein wenig, und nim / ein wenig germ, nicht gar ein halb Mäsl süen / Räm, mach in warm, und mach den Taig damit an, / hernach leg 6 Eyer in heisses Wasser, schlag eins / mach dem andern hinein, aber noch den Dotter las in / ein wenig gehen, nim ein Löfl taig auf ein Brett, / und walgs schön subtil, Messer rucken dick aus, her„ / nach trucks mit einem Wein oder Birglas aus, leg 2 Blä„ / ter aufeinander, aber in der Mitte entzwischen ein / wenig Saft, trucks auf der Seiten zusam, las noch / ein wenig gehen, bachs im Schmalz, aber nicht //(45v) zu heiß, und in ein Reindlein und zugeterkt, bach / schön gelb, und richts auf ein Schil, und zuckers.