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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Mandel= Kooch / auf andere Art.
NImm ein halb Pfund in Rosenwasser abgestossener Mandel / und in Milch eingeweichte Semmeln / stoß selbige mit unter die Mandeln; laß ein groß Stuck Butter in einer weiten Schüssel zergehen / schütte die Mandeln zusamt den Semmeln darein; schlage zwey gantze Eyer / und von sieben andern nur allein die Dottern daran / zuckers wohl / und rühre es lang untereinander / aber nicht auf der Kohlen / so gehet es schön auf und wird weiß: brenne dann ein heisses Schmaltz daran / und rühre es immerzu um: nim(m) hernach eine andere Schüssel / laß auch ein wenig Butter darinnen zergehen / schütte das Kooch darein / gib ihm oben eine Glut / daß es fein braun werde.