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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Äpfelkoch auf eine andere Art.
Schneide 2 abgeriebene Semmeln in dünne Blätter und backe ſie ſchön goldgelb auf Schmalz; hierauf ſchmiere eine Melonenform mit Butter und ſtreue ſie mit geriebener Semmelrinde aus, belege ſie mit den gebackenen Semmelſchnitten, welche mit Eingeſottenem beſchmiert ſind, dann mit dünngeſchnittenen borsdorfer Apfelſcheiben, beſtreue ſie mit großen Roſinen ohne Kerne, geſchnittenen Mandeln und feingeſchnittener Lemonieſchale, darauf gib wieder gebackene, mit Eingeſottenem beſchmierte Semmeln, Apfelſcheiben, Roſinen, Mandeln, und ſo fort, bis alles gar iſt; dann laß ein Seidel ſüßen Wein kochen, gib dazu ein Stück Zimmt, 6 Gewürznelken, 4 Loth Zucker, und begieße damit die Semmeln überall gleich; nun laß es eine Stunde im Dunſte kochen, hierauf ſtelle es auf eine Viertel Stunde ſammt dem Waſſer in eine heiße Röhre, daß es oben feſt wird; dann ſtürze es und gib es ſtark mit Zucker beſtreut zur Tafel. – Zum häuslichen Gebrauche kann man die Semmeln auch mit guten Powideln ſchmieren, mit Mandeln beſtreuen, in einer Kaſſerolle backen nnd (sic!) dann mit Zucker beſtreut auftragen.