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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Butter= Dorten von süssen Teig / noch anderst.
WAschet ein halb Pfund Butter / so lang / biß keine Milch mehr darinnen ist ; stosset ein Viertel= Pfund Zucker gar klar / und machet mit einem halben Pfund schönen Mehl / einen Teig an / walchert zwey runde Plätze / so groß als es beliebig ist / aus dem halben Theil desselben / leget eine Füll darauf von Citronat / eingemachten Pomerantzen= und Citronen= Schelffen / geschnittenen Mandeln / Weinbeeren oder Corinthen und Zibeben / zusammen gemacht / und mit süssen Wein nur was weniges angefeuchtet / damit es keine Brüh setze ; schlaget von dem andern Theil deß Teigs / wann es ebenfalls ausgewalchert worden / einen Deckel darüber / drucket den Teig um und um wohl zu / spitzelt ihn mit einem Messerlein aus / setzet diesen also verfertigten Dorten in ein wohlerhitztes Bach= Oefelein / und überstreichet ihn / wann er eine Stund lang gebachen / mit einem Eyer= Dotter.