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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Wildpret in einer schwartzen Brüh.
NEhmet den vierdten Theil einer Maas vom Blut oder Schweiß eines Schweins / giesst ein Tröpfflein Essig darunter / und last es durch einen Seiher lauffen ; röstet dann ein Weitzen = Mehl im Schmaltz / daß es schön braun werde / last es noch ein wenig erkuhlen / giesst das Blut mit dem Essig / und noch dazu ein Gläslein Wein daran / streuet Pfeffer / Cardamomen / Negelein und Zucker darein / last diese Brüh eine viertel Stund sieden / giesst sie / über das zuvor besagter massen abgesottene Wildpret / in einen stollichten Hafen / und last alles zusammen noch einen Sud thun.