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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Grünen Ingwer einzumachen
NIm Ingwer / wasche ihn sauber / vnd lege ihn 15. tag / alle tag in einen frischen Kalck / nim dann den Ingwer / schele ihn / laß ihn abtrucknen 14. tag / nim Zucker / vnd stosse ihn / thit darzu das weisse von einem Ey / klopffs wol / wenn du 2. pfundt Zuck= ers hast / so nim zu dem weissen deß Eys ein halb vier= telein wassers / gieß Wasser / Eyerklar vnd Zucker [S. 15] alles vntereinander in eine Pfannen / laß sieden / vnd wirff das vnsauber von dem Zucker herab / laß den Zucker sieden biß das Wasser einseudt / laß den zucker kalt werden / nim den Ingwer / stüpffe ihn / leg ihn in einen verglasurten Hafen / gieß den zucker an den Ingwer / wenn er kalt wird. Wanns 3. wochen an einander steht / vnd es dünckt dich der Zucker sey fast wässerig / so seyhe den zucker von dem Ingwer / vnd siede jn besser / wenn der Ingwer recht will thun / so soll er in 5. oder 6. wochen gut werden. NOTA. Wenn sich der zucker in der Pfannen nicht scheiden will / so gieß ein tropffen Wassers / vnd ein tropffen Essigs drein / so scheidt sich der zucker vnd das vnsauber auß einander.