Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Hasen= Pasteten.
DIe Hasen werden zuvor gebeitzt und gespickt / und ihnen das Ruckgrad / an zwey oder dreyen Orten / ein wenig gelöst / die Beine abgeschlagen / die Füsse biß an das Gelenck davon geschnitten ; und alsdann / wann sie gewürtzet worden / in einen länglichten Teig oder Pasteten eingeschlagen. Wann man aber einen Hasen mit einem Gehäck einschlagen will / so kan man das Gehäck zuvor auf diese Weiß zusamm machen : Das Vorhäs oder die vördere Lauffer vom Hasen / siedet man im Wasser ab / biß sie weich werden / und das Fleisch sich gerne von den Beinen lösen lässet ; dann hacket man selbiges samt einem Speck wol klein / thut es in ein Nepfflein / und eine Hand voll gerieben Rocken= Brod / wie auch eben so viel Zucker daran / giesset ein wenig Essig / nach belieben / dazu / schläget ein paar Eyer darein / und rühret es alles wohl unter einander / würtzets dann mit Saltz / Pfeffer / Ingber / Negelein / Cardamomen und Muscatblüh / rührt auch ein wenig klein= geschnittene Citronen= Schelffen darunter ; macht es also ferner zusammen / wie schon gedacht : Dieses Gehäck pflegt man auf den ausgewälcherten Teig deß Bodens / und den bereits gewürtzten Hasen zu legen / auf selbigen aber Citronen= Plätze und Butter / und ihn mit Gewürtz noch einmal zu bestreuen / alsdann die Pasteten nach der Form deß Hasens gar zu verfertigen. Man darff aber dieser Pasteten / weil sie mit einem Gehäck gemacht ist / nur eine einige Brüh geben ; nemlich / wann sie eine halbe Stund im Ofen gestanden / ein halb Seidlein / halb Essig und Wein / und alsdann selbige ferner abbachen lassen.