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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schart= Küchlein.
NEhmet auf einen Tisch acht Eyer / zerklopfft sie wohl / schüttet so viel Eyerschalen voll Milch dazu / rühret oder zerklopffets wohl unter einander; machet dann von dem schönsten Mehl einen Teig in einer Schüssel an / in der Dicken wie den Strauben= Teig / saltzet ihn; machet in einer Pfannen die ein wenig weit ist / oder aber in einem Schart / ein Schmaltz heiß / schüttet den Teig darein / und lasset ihn allgemach auf einer Glut abtrocknen / daß er sich schneiden läst (man muß aber fleissig acht haben / daß er sich nicht anbrennt) dann nehmet ihn heraus auf einen Deller / schneidet lange Stücklein daraus / fast wie die gewollene Küchlein: Lasset ein Schmaltz in einer Pfannen heiß werden / bachets / und begiesset sie immerzu mit Schmaltz.