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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Reisstrudel.
Man macht einen Strudelteig nach Nr. 83, zieht ihn aus und streicht ihn mit Butter. 120 g Reis hat man vorher in Milch weich gekocht. 30 g Butter, 2 Eidotter, 3 Löffel Zucker rührt man ab und gibt dies unter den Reis nebst etwas Zimt und Sultaninen. Der Strudel wird damit gefüllt, zusammengerollt und in eine Kasserolle gelegt, in welcher man vorher 1/4 l Milch mit etwas Butter erwärmt hat. Man bestreicht ihn mit Butter, bäckt ihn im Rohr schön braun und bestreut ihn mit Zucker.