Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Die Kreuzerl zu machen.
Nim̅ ein schönes Mehl, salz es ein wenig, mach / es mit einem sauern Rähm lablicht an, / schlag Eyer, und ein Löfl voll germ hinein, / mach einen Taig an, daß du ihn auswirken / kanst, laß ihn ein wenig stehen, hernach mach / Strüzerl, als wie ein kleiner Finger, und / schneide zu beyden Seiten, truke es von ein„ / ander, daß es wird wie ein Kreuzerl, bach / es in dem Schmalz schön licht braun, darnach richt / es auf ein Schißl, zuckers, nihm sie ein es / wird dir gut schmecken. //(24v)