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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Gefüllter Ochsendarm]
Zuschneidt die Sültzen zween Finger breit / vnd fein lenglicht / nim(m) Rindernfeißt / das wol mit dem Fleisch gesotten / auch grüne Kräuter / ein eingeweichten Weck / vnd ein wenig Zwibel / hack das durch einander / Thu es in ein gute Rindtfleischbrüh / vnnd laß darmit sieden. Butz den Ochsendarm fein sauber auß / vnd laß das Feißt daran / nim(m) ein schönen Reiß / der sauber außgewaschen ist / kehr den Ochsendarm vmb / daß das Feißt herauß kompt / vnd besträw jn mit dem Reiß / kehr jn wider vmb / daß es innwendig kompt / thu jn in heiß gesotten Wasser / vnd laß gar an die statt sieden / so wirt der Reiß in dem Darm gekocht. Du kanst auch von Hirßbrey ein solchen Darm zurichten.