Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Karpff in einer Citronen= Brüh.
SChuppe und bereite den Karpffen / wie vorgemeldet / siede ihn auch im Essig samt ein wenig Wasser ; indessen nimm das Weiche oder die Brosamen von einer Semmel oder Weck / siede sie im Wein / treibs durch / thue Pfeffer / Cardamomen / Muscatblühe / ein wenig Zucker und Butter / oder so es vielleicht mehr beliebte / etwas vom Oel und Citronen= Safft darein / laß aufsieden : Wann nun der Fisch gnug gesotten / richte denselben in eine Schüssel / gieß die Brühe neben dem Fisch hinein / damit er oben schön blau bleibe / bestreiche ihn mit klein= geschnittenen Citronen= Schleffen/ und lege oben ebenfalls von Citronen dinn= geschnittene Plätzlein darauf / welche man nach belieben einen Sud zuvor damit kan aufthun lassen. ** * Hierher gehören auch die jenige Citronen= Brühen / so bereits N. 11. über die Forelln / und Num. 34. 35. 36. und 37. über einen Hecht zu machen / gelehret worden : welche der Geneigte Leser und Leserin daselbst aufschlagen / und nach belieben auch über einen Karpffen machen kan.