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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Allfisch zu Pratten
Nimb den ällfisch* wierf ihm auf den Poden, / biß er dott ist, hernach stöckh* ihm mit einer, / gabl durch den Khopf, auf den Thisch, oder Pröth*, / schneite* vmb den khopf herumb die haut ein wenig / ab, vnd ziechs* also völlig herab, zieche* ihm daß / äderl* ihm Rugen* auch hinwöckh, mache schene // (21r) Khrindl* darein, vnd schene khrindl* stickhl* daraus / lögs* inn ein Rein*, gieß* siedenten* Wein, daran, / gewierz* mit Rosßmarin*, vnd lorberplätl*, stöckh* / yber ein weill* wider in Spiß, vnd Salfelplätl* / entzwischen, prath* es also, thruckh* Lemany* Safft* / darauf, laß also fein safftig Pratten*, vnd Richts* an. /