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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Das Aufgelossene Schmaltz / Khoch. /
Nimb ain vierlinng Mandl, stosß sie Klain, Nimb / an stath des wassers ain zitronni Saft, dar= / =nach nimb ¼. zugger darzue, riers ab, Nimb / 8. ayr, schlag ains vmb d(a)s ander, vnd rier es / ain ganze stunt, Nimb ain Siedents Schmalz / 1½. vierling, treibe es ab, d(a)s es gar fämbig / wiert, darnach nimb Semel .5. loth, vnd / reibs vnnd nimbs Schmalz, vnd die geribene 5. / loth Semel zugleich vndter die gerierte Mandl, / vnnd riers vndtereinannder, vnnd faß es auf / ain schißl, vnd thue den raiff darauf, vnd / bache es wie d(a)s Mandl Koch. // (16v)