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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Sardellenſoß
Waſche 3 ſchöne Sardellen in friſchem Waſſer rein, löſe ſie von den Gräten, treibe ſie mit friſcher Butter ab, gib ſie in ein Töpfchen, gieße darauf Rindſuppe und ein bischen Weineſſig, brenne es mit brauner Einbrenn ein, gib dazu ein Stückchen braungeröſteten Zucker und gib es zur Tafel. Sowohl dieſe, als auch die Gurkenſoß kann zum gewöhnlichen Gebrauche auch ohne Zucker bereitet werden; der Zucker macht nur die Farbe heller und verſüßt ein bischen die herbe Säure.