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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
[Ein Zisernsuppen.]
Nim(m) Zisern / sonderlich braune / setz sie im Wasser zu / vnd laß sie wol sieden / stoß den halben theil / vnd streichs mit der Brüh / darinnen sie gesotten haben / durch / mach sie ab mit Pfeffer / Saltz / Butter / Pettersilgen Wurtzel / vnd mit den vbrigen gantzen Zisern / laß siede(n) / biß die Pettersilgen Wurtzel gar wirdt. Wiltu sie aber lauter haben / so darffstu die Zisern nit stossen.
Nim(m) Zisern / sonderlich braune / setz sie im Wasser zu / vnd laß sie wol sieden / stoß den halben theil / vnd streichs mit der Brüh / darinnen sie gesotten haben / durch / mach sie ab mit Pfeffer / Saltz / Butter / Pettersilgen Wurtzel / vnd mit den vbrigen gantzen Zisern / laß siede(n) / biß die Pettersilgen Wurtzel gar wirdt. Wiltu sie aber lauter haben / so darffstu die Zisern nit stossen.