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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Krebse zu sieden.
ERstlich waschet die Krebse aus einem Wasser / thut selbige in eine Pfanne / giesst Wasser daran / werfft eine gute Hand voll Saltz darein / nach dem der Krebse viel oder wenig sind / ingleichen auch Kümmel und Pfeffer / setztet sie geschwind über das Feuer / deckets mit einer Stürtzen zu / und lassets sieden ; wann sie nun zu sieden angefangen / nehmet die Stürtzen hinweg / und verfaumets : so man nun sihet / daß sich die Schwäntze oder Scheeren gerne lösen / so haben sie genug gesotten ; dann schwingets in der Brüh wohl herum / oder übergiesset sie ein oder zweymal damit / seihet dann selbige davon wohl ab / werffet ein klein Stücklein Butter darein /und schwingets in der Pfannen ob dem Feuer noch ein und ander mal herum / so werden sie schön gläntzend ; schüttets dann auf ein Tuch / und legets fein ordentlich in eine Schüssel / daß die Scheeren herauswarts kommen ; streuet Petersilien= Kraut / auch / so es beliebt / abgezupffte blaue Borretsch oder Borragen / ingleichen auch andere Blümlein / unter einander gemenget / darauf / auf den Rand der Schüssel aber / Pfeffer / Ingber und Saltz : oder leget auf die vier Ecken der Schüssel nur kleine Häufflein von diesem Gewürtz / decket diese Schüssel mit einer andern zu / und tragets auf den Tisch. Oder: MAn kan es auch auf diese weise machen : Wann nemlich die Krebse allerdings abgesotten worden / wie vor gedacht / so seihet das Wasser davon ab / und giest ein halbes Gläslein oder mehr Wein darüber / nach dem der Krebse viel seynd ; schwingets ob dem Feuer herum / und seihet den Wein wieder herab : schüttet die Krebse auf ein Tuch / und legets auf eine Schüssel / wie vor gedacht. Oder: Wann die Krebse allerdings abgesotten / etliche mal mit dieser Brüh übergossen / und reinlich abgeseihet seyn / kan man an statt deß vorgedachten Weins / ein wenig gutes Oel über die Krebse in der Pfannen giessen / und solche über den Feuer herum schwingen ; dann in die Schüssel legen / und entweder also auf= und vortragen : Oder auch eine Brüh mit Oel / Pfeffer und Wein / welches in eines jeden belieben stehet / darüber machen. Besihe den dritten Theil / Num. 203.