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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kalbs= Briese zu braten.
NEhmet schöne Briese oder Hals= Drüse von einem Kalb / siedet oder schipffet sie ein wenig in einer Fleischbrüh ab / nehmet sie dann heraus / legts auf einen Teller / ziehet das Häutlein überall sauber herab / schneidet das harte und droßlichte davon / und würtzet es mit Pfeffer / Cardamomen und Muscatblüh ; nehmet dann ein schönes Kälber= Netz / welches zuvor eine weil im Wasser gelegen / wickelt die Briese / und zugleich mit selbigen zu jedem ein Plätzlein Butter darein / so werden sie schön safftig / bindet sie mit einem Zwirn oder Faden zu / saltzet und pfeffert sie auch von aussen ein ; stecket sie an ein dinnes eisernes Spißlein / bratets fein schön safftig ab / und betreiffet sie immerzu mit Butter.