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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Forellen oder Seibling in Rosßmarin Suppen ein zumachen
Nimb die Fisch Mach* sie auf, alsdan Salz ein, vnd / Laß ein wenig Ligen, Nimb öell in ein weide Pfan* / vnd lorberplätl*, streich daß Salz widter ab, vnd / besträhe* die Fisch mit Mehl*, Lögs* hinein in daß haiß* / Paumöll*, Laß braun Resten* Baidterseyds, Rest* // (27v) Semmbl* Prosen in öhl, vnd khlein gehackhten* / zwifl*, schitte* ain gläsl alten wein daran, / vnd gewierz*, schneide* Rosmarin* gar khlein, thue / ihn auch darein, khanst auch ein wenig zugger* / daran nemmben, laß also sieden*, vnd gibs warmb* /oder khalter. /