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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Auflauf von Rindsmark.
Hacke klein 4 Loth Rindsmark, dann treibe es ab; hierauf reibe 4 Semmeln ab, ſchneide ſie würflich, weiche ſie in Schmetten und drücke ſie aus, dann gib ſie zu dem Mark, treibe es zuſammen wohl ab, ſchlage darein 4 Dotter, 4 ganze Eier, gib dazu ein bischen Lemonieſchale, etwas Salz, 6 Loth Zucker, und treibe alles wohl ab; nun ſchmiere die Form mit Butter und ſtreue ſie mit geriebener Semmelrinde aus, gieße es hinein und laß es langſam ſchön bräunlich backen; dann ſtürze es, beſtreue es recht mit Zucker und Zimmt, und trage es zur Tafel. NB. Dieſe Quantität iſt in 2 kleinere oder eine große Form und reicht für 12 Perſonen; für weniger Perſonen mache die Hälfte.