Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gefüllte Birnen zu bachen.
NEhmet schöne grosse Birnen / holet sie so genau aus / als es seyn kan ; hacket das ausgeholte mit Weinbeerlein oder Corinthen und Mandel durch einander / mischet Zimmet und Zucker darunter / füllets in die ausgeholte Birnen / stecket ein kleines Höltzlein vor / damit die Füll nicht heraus fallen könne : legets dann in ein heisses Schmaltz / und lassets darinnen bachen / oder vielmehr rösten / biß sie braun sind : Machet dann ein dinnes Teiglein vom Wein und Zucker an / ziehet die Birnen dadurch / bachets aus Schmaltz / legets in eine Schüssel / und tragets also trocken auf ; oder aber macht eine süsse Brüh / nach belieben / darüber.