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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Butterbrod.
Gib in einen Topf ein Viertel Pfund geſtoßenen Zucker, ſchlage darein 6 Dotter und rühre es eine Viertel Stunde wohl ab, wie auf eine Biskotentorte, dann gib dazu geſtoßene Gewürznelken, Zimmt, von jedem ein Quentchen, ferner kleingeſchnittenen Citronat, und rühre alles recht ab; hierauf gib Mehl auf ein Nudelbrett, gieße das Gemiſch hinein, mache den Teig ein und arbeite ihn recht ab, dann mache daraus ein Laibel, beſtreiche es mit aufgeſchlagenen Eiern, beſtreue es recht mit Chokolade, gib es aufs Papier und Blech und laß es backen; wenn es auskühlt, ſchneide es wie ein Brod, mache ein Citroneneis, beſtreiche damit die Schnitte, laß ſie abtrocknen und gib ſie unter die Belarien.