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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Guette Mandl Kräpfl Zu machen
Nimbe .4. lott* Mandl vnd schöls* / Gar sauber in einen Kalten* / oder warmen wasser Darnach so / nimbe sye in ein tuech* vnd trickh= / ers* ab vnnd stoss* sye in einen // (re 226) Merscher* Gar khlain, als wie ein / Mehl hernach in ein schißl* nimbe / ein halbes schön weissen* tragandt*, / waickhe* ihn ein oder stoss ihn Klein / auf Vir löffel voll wasser Darauf / Gossen*, truckhe* Den tragandt Durch / ein Diechl* Riere* Die Mandl Darunder, / mache sye mit Gefäeten* Zuckher / Die rechte Dickh* Das du sye Auswalckhen* / Kanst, Fille* eingemachte sachen* Dar= / rein mache khleine Kräpfl als wie / Die Nonen Kräpfl* Rädl* es ab, / mache ein Rothes oder weisses* eis* be= / sträe* es halb roth halb weis*, gib / ihnen yber sich ein Zimliche Hiez, Das / Das eis schön Aufgehet, Stirze ein / Zines* Deller* Auf ein Schißl*, richte / sye schön Hoch vntereinander Auf / sye seindt schon vnnd Guett. // (ve 226)