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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Ein gebachenes Rinds= oder Ochsen= Hirn.
Säubert und bereitet das Hirn aufs schönste in halb Wein halb Wasser zu / und last solches sieden / biß es schön kernicht wird / saltzts / nehmet es aus der Brüh heraus / schneidets zu Scheiben oder Plätzlein / ziehets durch ein zerklopfftes Ey / bachets aus einem Schmaltz / machet eine gute süsse Brüh darüber von geschnittenen Mandeln / Weinbeern oder Corinthen und Rosinen: Wiewohl man auch eine Zimmet= Brüh darüber machen / oder auch also trocken gebachen zu Tisch tragen kan.
Säubert und bereitet das Hirn aufs schönste in halb Wein halb Wasser zu / und last solches sieden / biß es schön kernicht wird / saltzts / nehmet es aus der Brüh heraus / schneidets zu Scheiben oder Plätzlein / ziehets durch ein zerklopfftes Ey / bachets aus einem Schmaltz / machet eine gute süsse Brüh darüber von geschnittenen Mandeln / Weinbeern oder Corinthen und Rosinen: Wiewohl man auch eine Zimmet= Brüh darüber machen / oder auch also trocken gebachen zu Tisch tragen kan.