Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Auf eine andere Art / den Schlegel angelegter in Linsen oder Reiß zu geben.
NImm den Schlegel / schneide das Fleisch sauber von denen Beinern herab / saltze und hacke es mit genugsamer Fetten gantz klein / mische auch grünen Zwibel / Petersil / gehackten Knoblauch / Pfeffer und Muscatnuß darunter / rührs ein klein wenig mit Milch oder Fleischbrühe ab / und schlage dises Gehäck in Form des vorigen Schlegels wiederum an das Bein / aber nicht gar zu dick / dann er wird im Kochen etwas dicker / aus dem übrigen Gehäck mache Knödlein / soviel als du um die Schüssel vonnöthen hast / bestreich ein Geschirr mit Butter / lege den Schlegel darein / gib oben und unten Glut / und lasse ihn gemach dämpffen / oder decke ihn übersich zu / und thue solchen in den Ofen : Wanns bald zum Anrichten ist / so mache auf gleiche Weiß die Knödlein auch fertig / da unterdessen der Reiß / oder die Linsen mit guter Fleischbrühe ingleichem zugerichtet werden / seige die wenige Brühe / die bey dem Schlegel ist / ebenfalls darzu / rühre alsdann den Reiß oder die Linsen / was du hast / damit untereinander / richts an / lege den Schlegel darauf / und die Knödlein herum / beliebts / kan man den Schlegel mit Pinioli bestecken / und sofort auftragen.