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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Suppen von grün Erbsen sammt den Hülsen.
NImm abgezopffte Zucker= Erbs sammt den Hülsen / wasche sie aus einem frischen Wasser / ziehe die Fäden beederseits herab / lege ein guten Theil frischen Butter mit zimmlich viel klein gehackten Petersil / auch einem gantzen mit Nägelein besteckten Zwibel in ein Rein / thue ingleichem die Erbs dazu / gewürtz es mit Pfeffer / und Saltz / giesse ein klare Erbsbrühe oder Wasser daran / decks zu / und laß es etwas schnell sieden / jedoch gibe acht / daß sie sich von unten nicht anlegen / brenns gegen der letzt mit Butter / auch ein wenig Meel schön gelb ein / und gehe dergestalten damit um / daß sie schön gantz bleiben / und genug Brühe haben / röste ein aufgeschnittenes Brod mit klein gehacktem Petersil im Butter / richte die Erbs darüber an / streue ein wenig Pfeffer darauf / und trags zu Tisch.   Sie brauchen wohl süssen Butter.