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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Marck= Dorten.
NEhmet ein halb Pfund schöner abgezogener Mandeln / stosset sie mit Rosen= wasser klein ab / rühret zimlich viel Zucker / und drey viertel Pfund schönes frisches wohlgewässert= und klein= zerschnitten= oder abgeriebenes Ochsen= Marck darunter / stosst alles durch einander / schlaget sechs Eyer daran / und rühret es ferner mit ein paar Hand voll Semmel= Mehl wohl ab ; leget dann in den Dorten= Model ein Blätlein von guten mürben Teig / dann sonsten kan man den Dorten nicht wohl gantz heraus bringen : schüttet den Teig darein / setzet den Model in ein Bach= Oefelein / und lasset ihn bachen : Oder aber schlaget besagte Füll in einen Butter= Teig / formirets wie Rafioln / oder Kräpfflein / und bachets ab.