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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Suppen von grünen / und jungen Fisolen mit Hülsen.
DIse Fisolen seyn am bestten / wann sie ein wenig mehr als halb gewachsen / und noch grün seyn / brocke sie ab / wasche / und wirff sie in siedend= gesaltznes Wasser / laß es einen Sud gleich einem frischen Ey herüber thun / seigs / kühls ein wenig aus / ziehe beederseits die Fäden herunter / schneid selbe nachgehends zu kleinen Bröcklein / lege einen mit Näglein besteckten Zwibel / klein= gehackten Petersil / Rosmarin / Knoblauch / und wohl Pfeffer darzu / lasse zimlich viel Butter in einer Pfann liecht= gelb werden / thue anfangs ein wenig Meel / gleich hernach aber die gewürtzte Fisolen hinein/ schwings etlichmal auf einer Glut herüber / schütte eine gute durchgetriebene Erbsbrühe daran / machs in rechter Dicke / und laß es an die statt sieden / lege noch ein Bröcklein Butter darzu / oder giesse im Anrichten ein wenig Baumöl darauf / und trags warm zu Tisch.