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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Haussen=Rollen / wie kälberne zu braten / oder zu dämpfen
NImm ein gutes Stuck vom Haussen / das zimlich dick ist / und wohl Brät hat / schneide dünne / und wohl breite Flecklein herab / klopffe sie mit einen breiten Messerrucken / aber nicht zuviel / daß sie beysammen bleiben / legs ausgebreiter auf ein Brät / saltz und gewürtz solche; mache aus einem andern Stuck Haussen=Brät / ein gutes Gehäck mit zimlich viel Butter / klein=gehackten Zwibel / geweichter Semmel / guten Kräutlein / Gewürtz und Saltz / und wann das Gehäck fertig / so lege ein jedes Flecklein besonder / und belege ein jedes mit Gehäck / rolle die gefüllte Flecklein über einander und zusammen / stecke sie mit Salbey=Blätter an den Brat=Spiß / oder richts mit Butter und solchen Blättern in eine Dorten=Schüssel / und brats im Ofen / und wann sie Farb haben / so begieß und besäes mit geriebner Semmel wohl dick / und lasse diese auch schön gelb werden/ und wann du sie anrichtest / so gib Lemoni=Safft und warmen Butter darüber /(oder mach eine gute Duncke in die Schüssel / von Butter / Wein / Eßig / Gewürtz und Sardellen/) willst du sie aber dämpffen / so richts in ein verschlossenes Geschirr / mit Wein / Butter / Lemoni / Zwibel / und andern Gewürtz; vermache es wohl / daß kein Dampff darvon kan / und laß auf einer Glut langsam dämpffen /(oder richts in eine mürbe Pasteten/) in dem Anrichten / wird dise Brühe / so sie gemacht / mit Erbsen=Brühe / Lemoni=Safft / und Brenn=Meel fertiggemacht / und nicht zu fett darüber gegeben.