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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Ein gereuchert Kälbern Zungen gekocht.]
Ein gereuchert Kälbern Zungen gekocht / kanstu geben warm oder kalt / so ists auff beyder manier gut / kanst auch die Zungen / die nicht geräuchert seyn / spicken mit Speck / wann sie abgequellt vnnd außgeseubert seyn / daß du sie lest braten / kanst sie auch spicken mit Zim(m)et vnd Neglein / Denn ein kälbern Zunge ist nicht groß / darumb jr drey oder vier nemmen in ein Schüssel / vnnd kanst allerley Pobrat darvnter machen / es sey gelb / schwartz oder graw / es sey süß oder saur / Oder kanst ein gescharb darvnter machen von Mandeln oder Epffeln / Magst auch Kälbern Zungen in einem Pfeffer zurichten / mit einem Hünnerschweiß / Kanst auch die Zungen koche gelb oder weiß / fein seuerlich / auch mit gesaltzenen Limonie / sie seynd auff beyder manier gut. Man kan sie auch backen / wie man die Füß back / seynd auch gut in Pasteten zu backen / und warm zu geben.