Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Krafft= Marzepan.
NEhmet einen abgetrockneten Marzepan= Zeug / wie er in diesem Theil Num. 1.  beschrieben worden ; schneidet ihn zu kleinen Stücklein / mischet Zimmet / Muscatenblühe / Cardamomen / und ein wenig Rosen= Zucker darunter / schneidet auch Citronat / Pomerantzen= und Citronen= Schelffen / ingleichen grüne und weise Pinien= und Pistacien= Nüßlein darein / und zwar alles wohl klein ; wirckets unter einander / giesset noch ein wenig Rosen= Wasser dazu / damit der Zeug bey einander bleibe : hernach walchert das Marzepan so groß / als man selbiges verlanget / legets auf ein Oblat / und sodann auf ein Blech ; lassets im Ofen ein wenig bachen / biß es bräunlicht wird / und nachmal erkalten / giesset einen Eiß= Spiegel darüber / und streichets schön gleich : schneidet wieder grün= und weisse Pinien= und Pistacien Nüßlein / auch Citronat= und Pomerantzen= Schelffen wohl klein / streuet solches auf die Marzepan / setzets nochmal in Ofen / biß der Zucker ertrocknet / dann verguldets nach belieben.