Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
13918
Rezepte in der Datenbank
20
Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Hirn in runde Semmel zu füllen / anderst mit Ram.
Wann das Hirn gesotten / wird es klein gehackt / mit wenig Saltz und süssen Gewürtz / Wein= Beerlein / Mandeln / Pinioli, und dergleichen / auch Eyern / wohl fett in Butter geröst / in ausgehöhlte und gebachene runde Semmel gefüllt / mit süssem Ram oder brauner Brühe / oder jùs, übergossen; regaliers mit Paffössen / und ausgebachnen Petersil= Kräutlein; also macht mans auch mit grünen Kräutern oder Zwibel / und laßt die Weinbeerlein aus.
Wann das Hirn gesotten / wird es klein gehackt / mit wenig Saltz und süssen Gewürtz / Wein= Beerlein / Mandeln / Pinioli, und dergleichen / auch Eyern / wohl fett in Butter geröst / in ausgehöhlte und gebachene runde Semmel gefüllt / mit süssem Ram oder brauner Brühe / oder jùs, übergossen; regaliers mit Paffössen / und ausgebachnen Petersil= Kräutlein; also macht mans auch mit grünen Kräutern oder Zwibel / und laßt die Weinbeerlein aus.