Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hühnel mit Paradiesäpfeln.
Sauber geputzte Hühnel koche entweder in der Rindſuppe oder dünſte ſie in friſcher Butter; 2 oder 3 reife Paradiesäpfel koche in Wein, dann zertreibe ſie mit einer halben abgeriebenen, im Schmettengeweichten, ausgedrückten Semmel, gieße daran ein bischen Rindſuppe, ſeihe es durch ein Haarſieb, würze es mit Muskatenblüthe und gieße es über die Hühnel. Willſt du es ſäuerlich haben, ſo weiche die Semmel in Wein, verſüße die Soß mit Zucker, drücke darein den Saft von einer Lemonie und gib dazu ein bischen kleingeſchnittene Lemonieſchale.