Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Anderst von Tauben in gelber Lemoni=Brühe mit Eyerdotter verfertiget.
Nachdem die Tauben sauber gebutzt / gestutzt / und die Schenckel eingestecket seyn / werden selbe gar ein wenig überbrühet / abgekühlet / und in ein Rein / sammt einem gantzen mit Näglein besteckten Zwibel / einem Sträußlein Rosmarin / und einem guten Lemoni=Blätlein gelegt / ein gute Fleisch=Brühe / sammt ein wenig weissen Wein daran gegossen / und zugedeckter an die statt sieden gelassen / alsdann die Schüssel mit gebähten Schnitten auf eine Glut gesetzet / und ein wenig gute Fleischbrühe daran geschüttet / nach diesem schlage Eyerdotter mit geriebner Muscatnuß an der Zahl nach Nothdurfft in ein Häfelein / lege die Tauben auf die Mitte der Suppen / giesse die siedige Brühe an die zubereitete Eyerdotter / jedoch gib acht daß es dir nicht dopffig wird / thue ein Brocken Butter darein / sammt ein wenig Lemoni=Safft / rührs wol ab / und schütts auf die Suppen um die Tauben herum / regaliers so gut du kanst / und trags auf; schau daß nicht zu sauer wird.