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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ruffolchen oder Treuschen. Salse.
Ruffolchen aufgenommen mit warmem Salzwasser vnd Essig abgebrüht/ die Leber/so das Best/ widerum in den Fisch gethan/oder bloß die Gallen darauß genommen/ alsdann in gutem Wein/ so man heiß darüber gießt/ frischem Butter/oder gar wenig gebrantem Mehl Imber/ Pfeffer/gelbem Gewürz vnd Peterlin außgemacht/ vnd vollendts gesotten. Man mag nach belteben/ auch Mattentümich da rein thun/ vnd auch Muscatenblust.