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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Suppe vom Biesenkraut]
Nimm grün Biesenkraut / wasch auß / vnd küls in einem gesottenen Wasser / wenns wol gequellt ist / so schüt es auff ein Durchschlag / küls auß / vnd druck das Wasser davon hinweg / klaubs fein sauber / vnd schneidts mit einem Messer / thu es in einen Fischkessel / der oberzindt ist / thu gantzen Pfeffer / Muscatenblüt / gestossen Ingwer / vnnd frische Meybutter / die ungeschmältzt ist / darein / geuß ein Erbeßbrüh / die lauter vnnd wolgeschmack ist / darüber / thu ein wenig eyngebrennt Mehl / oder gerieben Ruckenbrot / darein / laß damit sieden / so wirt es gut vnnd wolgeschmack. Du kanst auch wol Knobloch darein schneiden oder nicht.