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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Turtelet von der Hennenbrust.
Nim(m) die Brust / wenn die Henn an die statt gesotten ist / hack sie klein / vnnd reib ein weissen Weck darvnter / rür darvnter Eyerdotter / vnnd schaw / versaltz es nicht. Wenn du die Füll hast angemacht / so nim(m) ein Turtenpfannen / vnd Butter darein / setz auff ein Feuwer / vnd laß sie heiß werden / Nim(m) darnach die Füll / vnd thu sie in die Butter / treib sie fein voneinander / daß sie dünn wirdt / back es geschwindt auß. Nim(m) ein Schauffel von Eysen oder Holz / kehr es damit vmb / vnnd nim(m) es damit herauß / daß du die Fäust nicht verbrennest. Du magst auch in die Turtenpfann drey oder vier Turtelet eynziehen / daß sie nicht aneinander rüren / daß du sie kanst vmbwenden / ein jegliches besonder. Vnnd das heißt man Turtelet von einer Hennen / seind gut zu essen / es sey dem krancken oder gesunden Menschen.