Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hecht / mit Butter / oder Oel / aufgeschmeltzter zu geben.
DEr Hecht wird geschuppt / zerstuckt / und im Saltzwasser abgesotten ; dann mit Gewürtz / und wenig Eßig in die Schüssel angericht / zugedeckt / und auf die Glut gesetzt / dann nimm Butter / Oel / oder auch Schmaltz in die Pfann / röste die Semmel= Brosen mit klein= gehackten Zwibeln / Knoblauch und Petersil= Kräutlein schön liechtgelb / gibs heisser über den Fisch / und trags auf ; andere nehmen auch Kümmel darunter. NB. Also macht mans an statt des Butters / oder Oel / auch mit Speck.